категория
маршрут
Картинки
Карта
Текст
В 1769 году местный помещик Павел Иванович Дубровский по благословению епископа Владимирского и Муромского Павла построил здесь каменную церковь в стиле барокко в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм освятили в честь одноименной иконы, приобретенной Дубровским в Крыму около 1762 года. Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы стала почитаться как чудотворная. Она была богато украшена — серебряная вы-золоченная риза, убрус и ожерелье с жемчугом. На иконе был подвешен ковчежец с частицами святых мощей. От Омофора, изображенного на этой иконе, и получило название село.
Храм оставался однопрестольным до 1826 года. Тогда он был расширен и появился тёплый придел во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В таком виде он сохранился до наших дней.
При Советской власти многие храмы закрывались, не был исключением и этот храм — в 1930 году богослужения прекратились. Вплоть до недавнего времени в нём находилась прачечная местной школы-интерната, здание пришло в аварийное состояние.
В 2008 году по инициативе настоятеля Свято-Казанского храма города Лакинск, про-тоиерея Андрея Панина, началось возрождение церкви. Помощниками стали учащиеся Омо-форовской специальной коррекционной школы-интерната, который занимает территорию бывшей усадьбы Дубровского.
Рейтинг
5