категория
маршрут
Картинки
Карта
Текст
В селе сохранился главный дом усадьбы, построенный в конце XVIII-начале XIX веков. Он, как и храм, был выстроен в стиле барокко. Здесь появился ухоженный, чётко вычерченный парк за господским домом; три пруда каскадом с галереей по берегу, беседками, купальнями, лодками; аккуратные хозяйственные постройки. Усадьба была хорошо благоблагоустроена.
Павел Иванович Дубровский — помещик, офицер в отставке в середине XVIII столе-тия действительно жил в этом селе. Дубровский, скорее всего, был погребен при построен-ном им храме. С давних пор рядом с церковью можно видеть массивную гранитную плиту, надпись на которой разобрать уже почти невозможно. Местные жители утверждают, что это памятник Дубровскому.
В последней четверти XVIII века имение принадлежало полковнику В.В. Титову, же-натому на Анне Васильевне Матюшкиной. Ее имя связано с пребыванием в этих местах ве-ликого полководца Александра Васильевича Суворова. Он в период своего двухлетнего проживания в Ундоле не раз бывал в Омофорово, поддерживая с соседкой хорошие отноше-ния.
Фамилия первого хозяина этого поместья известна по роману Александра Сергеевич Пушкина «Дубровский». Литературоведы точно установили, что первоначально персонаж Пушкина должен был именоваться «Островский». Однако потом Александр Сергеевич вдруг изменил его фамилию на «Дубровский». Существует легенда, что это произошло вследствие поездки автора во Владимирскую губернию.
Предание рассказывает, что в давние времена жил во Владимирском уезде в селе Язвицы некий помещик Дубровский. В молодости он был офицером, а потом, выйдя в отставку, вел беспорядочную жизнь, враждовал с соседями по имению и, будто бы, составив из своих крепостных шайку, не гнушался разбойничать на большой дороге — «владимирке». Однако потом барин-грабитель влюбился в дочку одного из землевладельцев, но ее родители отказали ему. Тогда Дубровский решил похитить невесту. Погоня, посланная вдогонку, настигла беглецов за деревней Болдино, находящейся на пути в Москву. В итоге девушку выдали замуж за другого, а Дубровский, потрясённый крахом своих надежд, полностью пе-ременил образ жизни — обратился к Богу, щедро жертвовал на храмы и монастыри,выстроил церковь в своей усадьбе. Рядом с ней его и схоронили.
Пушкин был в этих краях проездом в 1830 году. Узнав во время посещения окрестностей Омофорово об истории Дубровского, Александр Сергеевич, будто бы, и дал его фамилию главному герою нового произведения, позаимствовав кое-что из биографии омофоровского помещика. Пушкинская повесть «Дубровский» вышла в свет в 1833 году.


Рейтинг
5